Стоматологический центр
Передовые технологии,
мастерство, отточенное временем!
  • +7 (499) 110 18 04
  • +7 (499) 500 90 90
  • Ортодонтия
  • +7 (499) 110 18 01
  • Косметология + ЛОР
  • +7 (499) 110 18 02
1 год 7 лет 25 лет 45 лет 60 лет

Применение аппарата Марко Роса в детской ортодонтии

На начальных этапах нарушения прикуса у детей используются различные аппараты, которые помогают зубочелюстной системе развиваться правильно. Период смены прикуса - это период активного роста лицевого скелета, и можно не допустить нарушение прикуса, вовремя обратившись к ортодонту.

Что такое аппарат Марко Роса

Аппарат Марко Роса (его создатель – Dr. Marco Rosa) применяется для расширения верхней челюсти.

Аппарат Марко Роса представляет из себя несъемный внутриротовой пластиночный аппарат, изготавливаемый индивидуально по слепкам зубов. Аппарат закрепляется кольцами на жевательные зубы и имеет дополнительную опору на клыки. В центральной части пластинки находится винт для расширения верхней челюсти.

Преимущество аппарата Марко Роса для расширения верхней челюсти в том, что его нельзя забыть надеть или потерять. Аппарат работает круглосуточно, что повышает качество лечения и сокращает сроки ортодонтического лечения.

При разработке дизайна аппарата ребенок может выбрать цвет пластмассовых деталей, добавить в них украшения – картинки, блестки и т.п. Это повышает мотивацию, помогает устранить беспокойство от предстоящего лечения.

аппарат Марко Роса для расширения верхней челюсти

Когда применяется аппарат Марко Роса

Аппарат Марко Роса применяется для расширения верхней челюсти у детей в возрасте 6-9 лет в период смены прикуса.

Применение аппарата Марко Роса позволяет решить следующие проблемы:

  • нехватка места для постоянных зубов – рост зубов вторым рядом, криво растущие зубы;
  • перекрестный прикус;
  • выдвижение вперед нижней челюсти;
  • логопедические проблемы;
  • нарушение носового дыхания, связанного с узостью носовых ходов.

Причины сужения верхней челюсти

  • генетические причины;
  • ротовое дыхание из-за недостаточной проходимости носовых дыхательных путей (аденоиды, полипы, аллергический отек);
  • постоянно открытый рот (не связанный с ротовым дыханием) из-за неправильной работы лицевых мышц.

Как работает аппарат Марко Роса для расширения верхней челюсти

После консультации и диагностики ортодонт проводит расчеты и передает слепки зубов в зуботехническую лабораторию. Срок изготовления аппарата около 10 дней. Несъемный аппарат Марко Роса ортодонт фиксирует специальным клеем на предварительно очищенные зубки. Активация винта (поворот винта ключом) вызывает расширение нёбного шва и постепенное увеличение размера верхней челюсти.

Привыкание к аппарату Марко Роса занимает несколько дней (немного нарушается дикция). Пластинка не давит на нёбо, а лишь слегка касается его. Снаружи аппарат Роса практически не заметен.

аппарат Марко Роса для расширения верхней челюсти снаружи практически не заметен

Активацию винта для расширения верхней челюсти проводят родители дома, в одно и то же время каждый день, по схеме, разработанной ортодонтом. Расширение верхней челюсти продолжается около 3-4 недель. Затем аппарат Марко Роcса остается на зубах ребенка еще 7-8 месяцев для стабилизации достигнутого результата.

Во время лечения несъемным аппаратом Марко Росса не требуется особой гигиены, достаточно дважды в день чистить зубы и использовать ирригатор.

При расширении верхней челюсти происходит расширение носовых ходов, что важно для пациентов с нарушением носового дыхания.

Аппарат Марко Роса расширяет верхнюю челюсть, но так как рост челюстей взаимосвязан, нижняя челюсть тоже подвержена влиянию, она подстраивается под происходящие изменения.

Примеры лечения аппаратом Марко Роса из практики ортодонтов «Диал-Дент»

Пример 1

Девочка 7 лет. Открытый прикус, сужение верхней челюсти, постоянно дышит ртом.

ортодонтическое лечение аппаратом Марко Роса
ортодонтическое лечение аппаратом Марко Роса

При помощи аппарата Марко Роса достигнуто расширение верхней челюсти до нужных размеров, нормализовалось носовое дыхание. Ортодонт М.П. Слепцова, ассистент ортодонта Л. Родина.

Пример 2

Мальчик 8 лет. Сужение верхней челюсти, выдвижение вперед нижней челюсти. Начало развития 3 класса нарушения прикуса (у взрослых при 3 классе нарушения прикуса требуется более сложное и длительное лечение).

расширение верхней челюсти с аппаратом Марко Роса
расширение верхней челюсти с аппаратом Марко Роса
расширение верхней челюсти с аппаратом Марко Роса

В результате лечения расширена верхняя челюсть, достигнуто правильное смыкание зубов в переднем отделе. Ортодонт М.П. Слепцова, ассистент ортодонта Л. Родина.

Пример 3

Мальчик 8 лет. Глубокое резцовое перекрытие, недостаточно места для постоянных зубов (вторых резцов).

лечение аппаратом Марко Роса для расширения верхней челюсти у ребенка
лечение аппаратом Марко Роса для расширения верхней челюсти у ребенка

После лечения аппаратом Марко Роса нормализован размер челюстей, создано достаточно места для прорезывания постоянных вторых резцов. Ортодонт М.П. Слепцова, ассистент ортодонта Л. Родина.

Понадобятся ли потом брекеты?

Ортодонтическое лечение у детей с использованием несъемного аппарата Марко Росса помогает нормализовать размер верхней челюсти, что предотвращает негативные изменения лицевого скелета (выдвижение нижней челюсти или ее западание, сильное сужение верхней челюсти), меняющие гармонию лица. Если оставить проблему недоразвития или сужения верхней челюсти, не решенной в детстве, то во взрослом состоянии может потребоваться хирургическое расширение верхней челюсти.

Возможно, в будущем понадобится лечение брекетами или капами, но это лечение будет проходить быстрее и эффективнее. Достаточно часто дополнительное ношение брекетов после ортодонтического лечения несъемным аппаратом Марко Роса не требуется.

Особенность применения аппарата Марко Роса в «Диал-Дент»

Ортодонты Семейного стоматологического центра «Диал-Дент» комплексно подходят к исправлению прикуса у детей, поэтому в клинике работают ЛОР-врач и логопед, которые помогают устранить причины нарушения прикуса, благодаря чему результативность и стабильность ортодонтического лечения повышаются.

При наличии проблем с носовым дыханием к лечению подключается ЛОР-врач А.В. Архандеев. Участие ЛОРа в ортодонтическом лечении очень важно, так как без нормализации носового дыхания результат лечения не будет стабильным и никакой аппарат не поможет!

При наличии неправильной работы мышц, неправильного положения языка, инфантильном глотании, если постоянно приоткрыт рот, даже при дыхании носом, в лечении детей принимает участие логопед – миофункциональный терапевт Т.Б. Цукор. Занятия с логопедом нормализуют тонус лицевых мышц, устраняют излишнее давление языка на зубы, нормализуют глотание и дыхание – то есть убирают факторы, провоцирующие нарушения прикуса.

Повышение квалификации специалистов «Диал-Дент»

Создатель аппарата для расширения верхней челюсти ортодонт Dr. Marko Rosa проводит лекции и семинары, чтобы врачи-ортодонты узнали все особенности аппарата и научились наиболее эффективно им пользоваться. Ортодонты «Диал-Дент» М.П. Слепцова и О.Н. Селектор проходили обучение у автора аппарата.

Семинар Марко Роса в Минске 2016 г.

Семинар Dr. Marco Rosa в Минске в Renaissance Minsk Hotel, октябрь 2016 г.

ортодонты Диал-Дент О.Н. Селектор и М.П. Слепцова на семинаре Марко Роса в Минске, 2016 г.

Ортодонты "Диал-Дент" О.Н. Селектор и М.П. Слепцова на семинаре Dr. Marco Rosa в Минске в Renaissance Minsk Hotel, октябрь 2016 г.

Ортодонты всего мира признали аппарат Марко Роса эффективным для ортодонтического лечения детей и применяют его в своей практике.



Запишитесь к специалисту онлайн...