Записаться через мессенджер whatsapp
Внесите, пожалуйста, номер
+7-916-786-0181 в адресную книгу Вашего телефона.

Лечение зубов и выполнение других стоматологических манипуляций под местной анестезией (заморозка) является классикой стоматологического лечения. Сейчас есть такие сильные средства для местной анестезии, что пациент, проходя лечение, не чувствует боль и дискомфорт ни от каких манипуляций, начиная от удаления зуба и заканчивая установкой зубных имплантов.
Но есть определенные категории людей, у которых не удается достигнуть стопроцентного обезболивания только с помощью местной анестезии. Почему такое происходит? У боли, помимо болевых импульсов, идущих от зубов, есть еще импульсы, идущие от мозга. Когда человеку не больно, но он всё видит, слышит, осознает действия врачей, что они что-то сверлят, режут и т.д., у человека в сознании возникает чувство от легкого напряжения, до паники, которая сама по себе тоже приводит к боли. Но это другой тип боли, идущий не от места, в котором идет операция, а из головы. Организм пациента ощущает эти два источника боли абсолютно одинаково — боль есть! И сколько бы стоматолог не добавлял местной анестезии, она не поможет, так как не отключено влияние сознания!
И вот тут нам на помощь приходят современные технологии лечения зубов под общей анестезией. Это когда с помощью препаратов происходит воздействие на сознание, и пациент погружается в сон. Во сне пациент не чувствует ни боли, ни страха. Нет напряжения! Отсутствует чувство времени и утомляемость от лечения. Пациент просто спит, а врач-стоматолог делает запланированное лечение.
Существуют два варианта лечения с применением общего обезболивания, т.е. такого вида обезболивания, которое обезболивает за счет влияния на мозг, а не на нервы - седация и общий наркоз.
Седация – это медикаментозный сон. Неглубокий поверхностный наркоз, при котором даже не надо интубировать (т.е. вставлять в горло человеку дыхательную трубку).
При седации врач-анестезиолог вводит в вену пациента препарат. Пациент засыпает и мирно спит. Анестезиолог контролирует состояние пациента по нескольким приборам. По показаниям приборов анестезиолог понимает, что все идет хорошо. Контролируются артериальное давление, сердцебиение, дыхание, количество кислорода в крови и т.д.
Пока пациент спит под седацией, врач-стоматолог производит стоматологические манипуляции: лечит зубы, удаляет зубы, ставит импланты, делает костную пластику и т.д. Специальное устройство инфузомат подает в вену пациента строго дозированное по времени лекарство, поддерживающее сон. Когда стоматологическое лечение выполнено, подача лекарства прекращается, и пациент быстро просыпается. При правильных действиях анестезиолога и при правильно выбранной тактики седации и дозировок, пациент просыпается в хорошем настроении, выспавшийся и без отрицательных эффектов.
Седация в основном используется у взрослых пациентов.
Проводя стоматологические операции под седацией, мы повышаем безопасность процедур. Присутствие анестезиолога уже само по себе снижает многие риски. В случае возникновения каких-то нежелательных эффектов со стороны сердца или дыхания анестезиолог молниеносно примет меры. Наличие катетера в вене позволяет вводить нужные препараты в ту же секунду, когда они понадобились без задержек. При проведении обычной операции под местной анестезией без участия анестезиолога врач-стоматолог не отслеживает ежесекундно пульс, давление и дыхание пациента. Нежелательные эффекты могут быть не распознаны вовремя, а из-за отсутствия в вене пациента катетера введение нужных препаратов может затянуться.
Введя пациента в сон, мы снимаем с него психоэмоциональное напряжение. Выспавшийся, не понервничавший пациент гораздо лучше переносит послеоперационный период. Все неприятные эффекты, например, после имплантации зубов, такие как боль, синяки на лице, отеки лица будут в разы меньше, чем когда те же манипуляции делаются под местной анестезией. Происходит такое облегчение послеоперационного периода за счет меньшего стресса во время операции.
Наркоз — это уже более глубокое отключение сознания. Более глубокий сон. Для его проведения требуется интубация, т.е. ввод специальной трубки в дыхательное горло. Также для проведения наркоза к контролирующей и наблюдающей аппаратуре в дополнение используется наркозный аппарат.
Наркозный аппарат — это устройство, которое дышит за пациента во время проведения наркоза. Обычно технология наркоза применяется при больших полостных операциях. А в стоматологии наркоз у взрослых применяют крайне редко. Наркоз находит широкое применение в детской стоматологии.
При лечении зубов у детей под наркозом применяется общий наркоз, потому что при седации (при неглубоком сне) у пациента остается возможность двигаться. Находясь во сне, пациент может почесаться, попытаться повернуться и т.д., а это в детской стоматологии недопустимо. Малейшая подвижность ребенка во время проведения стоматологических манипуляций чревата травмами. В связи с этим в детской стоматологии необходимо полностью отключить движения ребенка, чтобы быстро и безопасно провести все стоматологические мероприятия.
Препарат для седации - Пропофол (Диприван)
Препарат для общего наркоза - Севоран
Мы избавим своих пациентов от боли!
Запись на консультацию по телефону +7-499-110-18-04 или через форму на сайте. Задать вопросы по наркозу в стоматологии можно на странице Семейного стоматологического центра «Диал-Дент» в VK.