Записаться через мессенджер whatsapp
Внесите, пожалуйста, номер
+7-916-786-0181 в адресную книгу Вашего телефона.

Для проведения точной диагностики зубочелюстных аномалий используются модели челюстей (слепки). Такой метод позволяет скопировать форму челюстей с точностью до миллиметра. По ширине резцов определяется информация о должной ширине зубной дуги, которая необходима для создания места для всех зубов. Врач-ортодонт с помощью измерительных приборов определяет длину и ширину зубных рядов, степень смещения зубов и их размеры. Во всех этих процедурах важен опыт врача, их выполняющего и проводящего дальнейшие расчеты. Любая ошибка в измерениях приведет к неудовлетворительным результатам лечения, которые будет трудно исправить.
Диагноз, поставленный врачом, уточняется с помощью рентгенологического обследования. В клинике «Диал-Дент» есть всё необходимое оборудование: рентгенологическая цифровая установка фирмы Sinora ортопонтомограф Orthophos. С помощью рентгеновского исследования устанавливается позиция зубов и их состояние, расположение зачатков зубов, подтверждается или опровергается адентия или сверхкомплектные зубы, определяется степень развития челюстей и зубов, состояние пародонта и корней зубов и т.д.
В некоторых случаях проводят рентгендиагностику кисти руки, чтобы построить кривую роста. Костный возраст определяется путем построения кривой роста и уточнения периода полового созревания. Это нужно знать ортодонту, так как положение челюсти можно изменить с помощью ортодонтического лечения, пока не завершен рост длинных трубчатых костей.
Если врач диагностировал недостаток места в зубном ряду до прорезывания вторых постоянных моляров (в сменном прикусе), то можно провести лечение, направленное на расширение зубного ряда. При этом первые постоянные моляры перемещаются назад, а фронтальные зубы вперед. Иногда в сменном прикусе может понадобиться удаление зубов для перемещения остальных в нормальное положение.
Недостаток места для зубов и сужение зубных рядов в постоянном прикусе приводит к скученности зубов и исправляется, обычно, удалением премоляров и применением несъемных ортодонтических аппаратов.
![]() |
![]() |
В клинике «Диал-Дент» работают специалисты, владеющие уникальными методиками, позволяющими проводить ортодонтическое лечение любой сложности без удаления постоянных зубов. В сложных случаях над планированием лечения работают несколько врачей-ортодонтов – в этом преимущество клиник, где функционирует целое ортодонтическое отделение. В любом случае, какую бы клинику вы ни выбрали – ищите специалистов со стажем, а при любых сомнениях обратитесь за консультацией к независимому врачу-ортодонту.
На этапе молочного прикуса может сформироваться обратное резцовое перекрытие. При нормальном развитии верхняя челюсть перекрывает нижнюю на 2-3 мм. При обратном резцовом перекрытии рост верхней челюсти задерживается, и нижняя челюсть начинает выступать вперед. Возможна задержка прорезывания клыков, особенно если верхние резцы наклонены нёбно. При такой зубочелюстной аномалии ортодонтическое лечение будет направлено на нормализацию положения зубов.
![]() |
![]() |
К обратному резцовому перекрытию могут приводить неправильный наклон верхних резцов, а также неправильное расположение нижних фронтальных зубов. К этой аномалии может привести слишком активный рост нижней челюсти. Большие щели (тремы) между нижними зубами могут свидетельствовать о наличии данной аномалии. Для успешного ортодонтического лечения необходима ранняя диагностика. Лечение будет заключаться в лингвальном перемещении нижних зубов (внутрь полости рта) до необходимого положения.
![]() |
![]() |
На рисунке показано положение челюстей, при котором происходит нормальное смыкание зубов. Нарушение смыкания зубов может быть вызвано рядом причин, которые бывают как единичные, так и в комплексе:
Дистальное положение нижней челюсти и нормальное положение резцов | Дистальное положение нижней челюсти и протрузия верхних резцов | Дистальное положение нижней челюсти и ретрузия верхних резцов |
---|---|---|
![]() |
![]() |
![]() |
Правильная диагностика позволяет выбрать верный метод ортодонтического лечения, которое может быть направлено не только на изменение положения зубов, но и на изменение положения челюсти.
Для правильного лечения необходима ранняя диагностика и верная постановка диагноза. Выполнение первой задачи под силу любому взрослому пациенту или родителям маленького пациента — если вы замечаете какие-либо отклонения, обязательно проконсультируйтесь у ортодонта. Вовремя начатое лечение позволит провести его быстрее и без лишних затрат. Вторая часть успешного лечения — постановка правильного диагноза — зависит от опытности лечащего врача. Выбирая ортодонта, необходимо обращать внимание на стаж работы, на наличие дипломов о повышении квалификации, а также на количество успешно вылеченных пациентов. Именно такие специалисты работают в клинике «Диал-Дент» — для наших пациентов все самое лучшее!
Зубочелюстные аномалии в период молочного прикуса
Раздельное ортодонтическое лечение челюстей
Как происходит перемещение зубов
Некоторые виды ортодонтических аппаратов для коррекции зубочелюстных аномалий
Ортодонтическое лечение, связанное с отсутствием зубов