• +7 (499) 110 18 02
1 год 7 лет 25 лет 45 лет 60 лет

Интервью "Диал-Дент" с Кулаковым Олегом Борисовичем

Кулаков О.Б.

Кулаков Олег Борисович – один из ведущих хирургов-стоматологов, а также челюстно-лицевых хирургов современности с мировым именем. Доктор медицинских наук, профессор кафедры ортопедической стоматологии, экто- и эндопротезирования Московского государственного медико-стоматологического университета. Руководитель отделения клиники челюстно-лицевой хирургии. Человек, на которого равняется большинство отечественных специалистов. Олег Борисович любезно согласился дать интервью Семейному стоматологическому центру «Диал-Дент» и пригласил для этого в университетскую клинику. Наша беседа проходила в небольшом рабочем кабинете Олега Борисовича. Модель человеческого черепа на столе, изрисованная карандашом. Рабочий ноутбук, на котором Олег Борисович с горящими глазами демонстрировал клинические случаи из своей практики. Кипы рабочих документов, рентгеновские снимки, гипсовые модели человеческих челюстей, книжный шкаф, под завязку забитый книгами не только на русском языке, где рядом с объемным фолиантом «Plastic surgery» соседствует томик «Философия».

Диал-Дент: Олег Борисович, вы защитили кандидатскую и докторскую диссертации. Скажите, насколько эти шаги были вам необходимы как практикующему врачу-стоматологу?

Олег Борисович: Что такое вообще научная работа? С моей точки зрения, научная работа – это вопрос расширения кругозора. Да, сегодня вопрос расширения кругозора – риторический. Я попал в определенную школу, в академическую среду. У меня были определенные и очень хорошие учителя. Мне предложили остаться в университете. Пройдя этот путь, я полагаю, что он позволяет сделать некую систематизацию своей деятельности. Это школа работы с литературой. Однако мой опыт мне говорит, что современные врачи, хорошие врачи, могут расширять свой кругозор и вне академических стен. Они точно также читают. Они точно также посещают различные научные конференции. Они очень думающие и грамотные специалисты, со многими из них я говорю на одном языке. В то же время есть доктора, и я их знаю, которые работают в академической среде десятки лет. Но я не могу сказать, что я говорю с ними на одном языке. Научная работа – это, скорее, способ поддержания определенной дисциплины, необходимой практикующему врачу. Кому-то он необходим. Кому-то – нет.

Диал-Дент: Олег Борисович, в 1993 году вы уехали в Германию на стажировку в клинику челюстно-лицевой хирургии медицинского института города Ганновер. С чем это было связано? Почему именно в Германию?

Олег Борисович: Да, это интересный поворот моей судьбы. 93 год – это время, когда я заканчивал свою кандидатскую диссертацию. И я понял, что нужна какая-то информация дополнительная. До 92 года мы, фактически, были закрытой страной. Можно было поехать, конечно, по туристической путевке, в Чехословакию, в Польшу, например. Но, чтобы поехать к специалистам… Чтобы поехать и увидеть, как люди работают, оценить их методики работы. Только во время прямого общения можно было получить эту информацию. Когда я ехал в Германию, я думал, что я знаю немецкий язык (*смеется*). Я учил его в школе, институте, читал даже кое-какие статьи. Но когда я приехал, я понял, что я не знаю языка. 20 лет назад Германия открыла немецкую службу академических обменов (DAAD). После развала СССР огромное количество людей уехало за рубеж, в том числе и в Германию, еще и так называемые петровские немцы. И те, кто просто искал лучшей доли. И немцы поняли, что они захлебываются от этой эмиграции после развала Советского Союза, поэтому они ввели соответствующие программы по интеллектуальному обмену гражданами. Им были интересны люди, которые могли бы быть полезны и Германии в том числе. Когда я писал заявление в немецком консульстве, мне дали толстенный справочник медицинских учебных заведений Германии и предложили выбрать, куда бы я хотел поехать. Но что я там мог выбрать? Я же там никогда не был. Я, конечно, что-то где-то встречал в разных статьях, в немецких научных публикациях. Но выбирать на основе этого, куда бы я хотел поехать… В общем, Ганновер — это был мой совершенно случайный выбор. Я просто открыл справочник и начал его листать в поисках ключевых слов, которые сказали бы мне хоть что-то. Мой взгляд останавливается на Ганновере. Потом, правда, выяснилось, что шеф клиники челюстно-лицевой хирургии является президентом всей Ассоциации челюстно-лицевых хирургов Германии. Там были открыты огромные возможности. Библиотеки, хирургические отделения, виварий – пожалуйста. Мне очень повезло.

Диал-Дент: Олег Борисович, особое внимание за свою более чем 27-летнюю практику вы уделяете дентальной имплантации, даже докторскую диссертацию на эту тему написали. Вы врач с огромным клиническим опытом, учились и работали за рубежом, и, наверняка, видели практикующих врачей из многих стран, знакомы с их работами. Скажите, в России сейчас можно пройти качественное комплексное стоматологическое лечение? Многие люди склоны скептически относиться к возможностям отечественных стоматологов и отечественной стоматологии в целом, предпочитая лечиться за рубежом.

Олег Борисович: Если коротко, то да, можно. Однако ответ на этот вопрос у многих является их выбором. Выбором, основанным на их личной философии и их личных представлениях. Сегодня в нашей стране подготовлено целое поколение грамотных специалистов. И вот, кстати, в клинике «Диал-Дент» как раз есть такие специалисты. Мы говорим и с вашим врачом-ортодонтом, и с врачом-ортопедом на одном языке и мыслим теми же самыми категориями. Эти люди, так же как и я, следят за тем, что происходит на Западе, а значит, они могу реализовать и все то, что реализуется там. Это однозначно. Мало того, я как раз как практик могу вам сказать, что нигде не бывает все идеально. На мой взгляд, многие «обожествляют» западную стоматологию. Считают, что если они поехали туда, то там не будет никаких проблем. Это не так. Проблемы бывают везде. Кроме того, есть еще и такой момент. Наши люди, едущие туда с деньгами в надежде купить там себе здоровье, сами толкают тех врачей на такое к себе отношение. Не надо забывать, в Германии, да и вообще во многих цивилизованных странах, очень развита страховая медицина. Очень редко, когда гражданин платит что-то своему доктору напрямую. Когда туда приезжает наш человек, готовый заплатить тут же наличными… Все же люди. Конечно, тот врач сделает все, чтобы получить эти деньги. И это далеко не всегда хорошо. Хотя бы тем, что там вы заплатите много больше за то же самое, что и здесь, а может даже и хуже чем здесь.

Диал-Дент: Ольга Александровна Баранова, заведующая ортодонтическим отделением Семейного стоматологического центра «Диал-Дент», пригласила вас к сотрудничеству, рассчитывая на ваш богатейший опыт и обширные знания. Вы согласились. Можем ли мы спросить, почему? В чем вы видите основное поле сотрудничества с Барановой О.А.?

Олег Борисович: Ольгу Александровну я знаю уже почти 10 лет. Она одна из немногих людей, с кем мне очень легко работать. Это очень важно, для того чтобы быть продуктивными, причем нам обоим. Мы услышали друг друга практически сразу. Еще мы общались с Цукором Сергеем Владимировичем и с Галеевым Андреем Вагисовичем. Эти люди находятся со мной на одной волне. Мы мыслим одними и теми же категориями. На мой взгляд, это может обоюдно обогатить наши знания и опыт.

Диал-Дент: С 2010 года вы являетесь профессором кафедры Московского государственного медико-стоматологического университета. Скажите, насколько велик сейчас интерес к стоматологии среди абитуриентов? Есть мнение, что стоматологов становится все больше и больше. Некоторые страны вынуждены вводить квоты на количество мест в стоматологических, да и вообще медицинских образовательных учреждениях. Многие выпускники не могут найти работу по специальности. Как вы считаете, в России нет такой проблемы?

Олег Борисович: Да, такая проблема есть. На Западе существует практика определенных квот. На определенное количество граждан необходимо иметь строго определенное количество врачей, в том числе и стоматологов, ортодонтов, ортопедов и т.д. В этом смысле она чем-то напоминает наш советский Госплан и наши пятилетки, когда правительство статистическим методами высчитывало потребность населения в тех или иных продуктах или сервисе. До развала СССР, судя по всему, такая статистика велась. Сейчас – едва ли. И это, конечно, приводит к некоторому переизбытку людей, имеющих соответствующее стоматологическое образование.

Диал-Дент: Как вы оцениваете ближайшие перспективы развития стоматологии? Что стоматология ближайшего будущего сможет нам предложить из того, что на данный момент пока невозможно?

Олег Борисович: Сейчас мы знаем, из чего состоят и как устроены почти все ткани человеческого организма. На уровне клеток и даже на уровне биохимии. Мы научились пересаживать разные ткани с одного места на другое в рамках одного человека. Управляемо наращивать кости, слизистую. Научились превращать один тип ткани в другой. Мы научились пересаживать ткани от одного человека к другому. И даже пересаживать целые органы – трансплантация. В будущем, я думаю, мы научимся выращивать необходимую ткань отдельно от человека. Надеюсь, в ближайшее время для наращивания кости челюсти или формирования утраченного языка нам не понадобиться брать кусочки из другого участка тела. Ткани будут выращиваться специально, может быть даже заблаговременно, для дальнейшей пересадки пациенту. Совсем недавно в Америке была проведена операция по пересадке лица. Такого еще не было. 36 часов шла операция. Годы подготовки. Пациенту пересадили лицо целиком, сшили все кровеносные сосуды и даже нервные волокна, приводящие в движение мимические мышцы. Это уникальная операция. Я вам сейчас покажу!
*Олег Борисович разворачивает свой ноутбук, находит нужный файл и открывает его. Это видеозапись всего операционного процесса по пересадке лица. Довольно жесткие для обычных людей кадры, но в то же время – бесценный материал для ученых, специалистов в челюстно-лицевой хирургии, таких как Олег Борисович Кулаков.

Диал-Дент: Как вы относитесь к междисциплинарному подходу в стоматологической диагностике и в терапевтических практиках? В нашем центре, наряду с классическими направлениями, широко используется остеопатия, оториноларингология, логопедия, психология. Все это нам помогает быть более точными в выявлении причины той или иной патологии и быть более эффективными в терапии. Но, к сожалению, не все пациенты это понимают. Вы можете как-то прокомментировать эту ситуацию?

Олег Борисович: Отлично отношусь к междисциплинарному подходу и целиком и полностью его разделяю. Это, кстати, одна из причин моего сотрудничества с вашей клиникой. Сейчас с «Диал-Дент», его специалистами, мы ведем целую группу пациентов, уже десятки пациентов, которым проводим целый комплекс разных мероприятий, находящихся на стыке разных дисциплин. Это и классическая стоматологическая ортопедия, и хирургия, и имплантология, и ортодонтия, и остеопатия. Там много всего. Таким образом мы решаем случаи, далеко выходящие за рамки того, что обычно люди понимают под стоматологией. Это и врожденная патология, и устранение или нивелирование последствий раковых заболеваний и связанных с ними операций, и тяжелейшие травмы, связанные с повреждением жевательного органа и лица. Мы не только исправляем зубной ряд, мы исправляем человеческий скелет, меняя внешний вид. Эта междисциплинарная область называется ортогнатическая или ортофациальная хирургия. Сейчас у общества есть довольно скромное понимание задач современной стоматологии. Многие находятся во власти стереотипа, что стоматолог это человек, который лечит кариес, зубодер (*смеется*). На самом деле, современная стоматология – это целый пласт знаний, который позволяет кардинально улучшить качество жизни. Просто не все понимают, насколько шире и глубже стало наше понимание причин разных стоматологических патологий и путей их устранения.

Диал-Дент: Как вы относитесь к гарантиям в стоматологии? Многие пациенты требуют определенных гарантий от врача или от медицинского учреждения. Что, по-вашему, может означать «гарантия на пломбу – 10 лет» или «гарантия на зубной протез – 20 лет»? Многие клиники идут по этому пути. Что вы по этому поводу думаете?

Олег Борисович: Я, конечно, понимаю озабоченность людей и их пожелание получить какие-то гарантии. Однако, я также считаю, что многие склонны воспринимать медицину как производство. Производство, где делают машины, например, или мебель. Да, современная медицина стоит на определенных знаниях, которые предполагают вполне определенные результаты при тех или иных манипуляциях. Но я все же склонен оперировать не гарантиями, а прогнозами. Человеческое тело — нерукотворный механизм, и при всех достижениях современной медицины мы знаем далеко не все. Есть множество нюансов, которые просто невозможно предусмотреть. Поэтому в медицине принято давать прогнозы. Я также стараюсь привлекать пациентов в соисследователи. Если прогнозы не однозначные, и наших знаний или успешного опыта недостаточно, я так и говорю об этом своим пациентам. Спрашиваю их, согласны ли они принять участие в исследовании и вместе со мной сделать все от нас зависящее? Разумеется, не все на это соглашаются.

Во время беседы в кабинет Олега Борисовича постоянно заходили его коллеги, врачи, требуя его внимания. Спокойно, но с огромной вовлеченностью, Олег Борисович тут же включался в проблематику. «Да, это можно попробовать, но прежде нам надо исключить следующее…» — советовал Олег Борисович, разглядывая мостовидный протез, принесенный коллегой. «Только тогда мы можем быть уверены, вы же понимаете?» — спокойно настаивал Олег Борисович. Затем встал, склонился над грудой документации, извлек из нее нечто похожее на каталог на несколько разворотов: «Вот, смотрите. Я думаю, надо попробовать вот с этим. Что скажете?»

Олег Борисович из тех людей, которые могут говорить часами на интересующую их тему. Его увлеченность, любовь к тому, чем он занимается, становятся очевидны сразу, как только речь заходит о стоматологии. Мы очень гордимся, что имеем честь работать с таким человеком – настоящим современным врачом.

Запишитесь к специалисту онлайн...