Стоматологический центр
Передовые технологии,
мастерство, отточенное временем!
  • +7 (499) 110 18 04
  • +7 (499) 500 90 90
  • Ортодонтия
  • +7 (499) 110 18 01
  • Косметология + ЛОР
  • +7 (499) 110 18 02
1 год 7 лет 25 лет 45 лет 60 лет

Поздравляем ортодонта Селектор Ольгу Николаевну с получением звания кандидат медицинских наук!

27.08.2017

Небольшое интервью с кандидатом медицинских наук Селектор Ольгой Николаевной


Диал-Дент: Ольга, какова тема вашей кандидатской диссертации?

Ольга Селектор: "Биомеханические основы лечения тортоаномалии постоянных зубов".

Диал-Дент: Можно для наших читателей пояснить, что это значит?

Ольга Селектор: Тортоаномалия - это когда зуб повернут вокруг своей оси.

Диал-Дент: Почему вы выбрали именно эту тему?

Ольга Селектор: За годы своей практики я очень часто встречаю такую патологию, а эффективных методик лечения, готовых протоколов, прямо скажем, на данный момент нет. Каждый врач что-то выдумывает на свой страх и риск. То есть, проблема, в общем-то, довольно актуальная. Поэтому тема моей диссертации прямо вытекала из моего клинического опыта.

Диал-Дент: Насколько я понимаю, кандидатская диссертация должна быть основана на серьезном исследовании. Вы проводили какие-то исследования?

Ольга Селектор: Конечно! И очень серьезные. Передо мной встала задача: как наиболее эффективно использовать существующую на рынке ортодонтическую аппаратуру для лечения этой аномалии. Кроме того, помимо эффективности, меня интересовал вопрос минимизации дискомфорта для пациента, потому что ортодонтическое лечение, все эти брекеты, дуги, тренеры, капы и прочее - все это сопряжено с серьезным дискомфортом. Поэтому лечение должно было быть и эффективным, и наиболее комфортным.

Диал-Дент: Где и как вы проводили эти исследования?

Ольга Селектор: Совместно с моими коллегами - инженерами, физиками, на кафедре Московского инженерно-физического института (МИФИ) мы сначала выработали материальную модель - типодонт, которая по своим физическим свойствам была максимально близка к зубочелюстной системе человека. Чтобы условная кость и условный зуб по своим физическим и механическим свойствам максимально близко соответствовали реальным костям челюсти, пародонту и зубам у в нем. Мы экспериментировали с восками, силиконами, пластмассами и температурами. А затем на этом типодонте мы отрабатывали всю имеющуюся в нашем распоряжении аппаратуру. Экспериментировали с дугами, типами замков, местами прикрепления брекетов, векторами усилий, интенсивностью воздействия и так далее. Там масса всего учитывалась. Было сделано огромное количество опытов, высокоточных замеров (с помощью лазера) и расчетов. В итоге была разработана физико-математическая модель, на основании которой была синтезирована методика и определена наиболее эффективная ортодонтическая аппаратура для решения поставленной задачи.

Диал-Дент: И что же это за методика и аппаратура?

Ольга Селектора: Про методики в двух словах не рассказать, а вот в качестве аппаратуры была выбрана брекет-система Damon, как наиболее подходящая и универсальная для данной задачи.

Диал-Дент: В нашей клинике мы давно применяем брекеты от Damon.

Ольга Селектор: Да, применяем. И теперь будем делать это еще более осознанно и эффективно, особенно при тортоаномалии. Более того, полученная в итоге методика позволяет в ряде случаев сократить срок лечения на 2-3 месяца при том же результате. То есть, пациенту придется носить "железки" во рту на два месяца меньше, что уже само по себе стоило проделанной работы.

Диал-Дент: Да, неплохо. И что было потом?

Ольга Селектор: Потом мне надо было проанализировать массу клинических случаев с диагностированной тортоаномалией, предложенным лечением и его результативностью. Десятки случаев.

Диал-Дент: Это много!

Ольга Селектор: Очень! Но по-другому - никак. И вот тут очень помог "Диал-Дент". У нас в центре уже несколько лет постоянно работают четыре высококвалифицированных врача-ортодонта. Так что клинического материала хватает. В итоге мы поняли, что полученная экспериментальным путем модель очень хорошо вписывается в имеющийся клинический опыт. Это позволило сделать заключение, что модель вполне рабочая.

Диал-Дент: И что нового дает ваша методика?

Ольга Селектора: Наша методика позволяет не делать ошибок и получать гораздо более предсказуемый результат.

Диал-Дент: Я правильно понимаю: теперь в "Диал-Дент" есть уникальная методика и уникальная компетенция в вашем лице, Ольга, для эффективного решения проблем с тортоаномалиями?

Ольга Селектор: Да, именно так. "Диал-Дент" - опять впереди планеты всей!

Диал-Дент: Отличная работа, доктор! Мы от все души поздравляем вас с великолепным результатом и с успешной защитой и благодарим за проделанную работу!

Ольга Селектор: Спасибо, мне очень приятно!



все новости
Запишитесь к специалисту онлайн...