Записаться через мессенджер whatsapp
Внесите, пожалуйста, номер
+7-916-786-0181 в адресную книгу Вашего телефона.

Медицинская (клиническая) психология изучает психическое состояние человека в связи с его болезнями. Под этим понимается диагностика психического здоровья пациента, изучение его физиологических проблем и проведение психологической коррекции. К методам медицинской психологии относят консультирование, индивидуальные психотерапевтические занятия, семейную психотерапию и другие формы поддержки людей, испытывающих психологические проблемы, которые связаны с нарушениями физического здоровья. Медицинская психология, по мнению большинства опытных врачей, признана необходимой для успешного лечения многих пациентов. Психологические трудности испытывает большое количество пациентов, имеющих аномалии зубочелюстного аппарата, трудности звукопроизношения, адентию и т.п. Многие из них неуверенно чувствуют себя в обществе, стесняются улыбаться. Некоторые подвергались насмешкам и издевательствам в детском саду и школе. Одно только стоматологическое лечение не в состоянии полноценно помочь этим пациентам. Они нуждаются в психологической поддержке.
Также нельзя забывать о психосоматике, когда именно психические факторы становятся толчком к возникновению разнообразных заболеваний. По мнению специалистов, около 50% всех заболеваний в развитых странах имеют психогенный характер. Основным методом лечения таких болезней выступает психотерапия, цель которой заключается в установлении связи между эмоциональными и психологическими проблемами пациента и возникновением заболевания.
Стоматология, по мнению большинства обывателей, традиционно считается далекой от психологии. Однако главный врач «Диал-Дент» С.В. Цукор, основываясь на своем опыте, не согласен с таким узким подходом. По его мнению, психика никогда не остается безучастной к болезни. В причинах возникновения многих заболеваний, в том числе зубочелюстного аппарата и полости рта, могут играть роль психическое напряжение и психологические травмы.
Любые абсцессы психологи связывают с накопленными обидами и желанием мести, человек «переполняется» обидой как ядом. У таких людей часто наблюдается флюс или киста. Хронические воспалительные процессы связывают со скрываемым гневом и разочарованием, отсутствием радости в жизни. У такого пациента, возможно, возникнут трудности с заживлением, имплантация зубов может не дать положительного результата, несмотря на все старания врачей. К появлению мышечно-лицевого синдрома, к различным отклонениям прикуса могут приводить накопленные обиды, злость, напряжение, жажда мести. В этом случае ортодонтическое лечение может растянуться на более длительный срок. Многие из перечисленных причин могут быть незаметны для человека, но не останутся незаметными для опытного психолога.
Без знаний медицинской психологии, без учета психологического состояния пациента помощь пациенту не может быть качественной. Особенно, если речь идет о длительном лечении, например, ортодонтическом лечении или имплантации зубов. Пациент должен иметь правильный настрой, в котором ему может помочь психолог, и тогда результат лечения можно прогнозировать на 99%. При правильном подходе психолог может помочь лечению, активизировав скрытые резервы психики пациента.
Важно правильно выбрать момент для начала лечения, ведь если пациент не готов к лечению, хотя внешне не показывает этого, если он неправильно мотивирован или возлагает неоправданно высокие ожидания на результат лечения, то итог может быть плачевным. Кроме этого, само по себе стоматологическое лечение и связанные с ним финансовые траты могут вызывать дополнительный стресс у пациента, оттягивая момент выздоровления. В данной ситуации работа психолога направлена на подготовку и поддержку пациента, что уменьшает стресс и эмоциональные волнения пациента.
Помощь психолога также необходима и незаменима в случаях, когда пациент имеет сильную стоматофобию с различными проявлениями (скачки давления, приступы паники и т.п.), если ребенок, нуждающийся в стоматологической помощи, не идет на контакт с врачом, неправильно подготовлен к лечению, запуган родителями или другими врачами, если вашему ребенку советуют лечение зубов под наркозом. Во всех этих случаях рекомендуем сначала пройти консультацию у психолога. В большинстве случаев эти проблемы решаемы!