Стоматологический центр
Передовые технологии,
мастерство, отточенное временем!
  • +7 (499) 110 18 04
  • +7 (499) 500 90 90
  • Ортодонтия
  • +7 (499) 110 18 01
  • Косметология + ЛОР
  • +7 (499) 110 18 02
1 год 7 лет 25 лет 45 лет 60 лет

Выбор зубной пасты – на что обратить внимание

Современные зубные пасты обещают здоровье десен, белизну зубов, укрепление эмали. Обзор основных средств, которые входят в состав различных зубных паст, поможет разобраться, какую пасту стоит покупать в вашем конкретном случае.

гигиенист стоматологический Татьяна Кондратьева проводит лекцию по гигиене зубов

Хлоргексидин

Хлоргексидин – это местное лечебно-профилактическое противомикробное средство широкого спектра действия. Обычно врач специально оговаривает, что нужна паста или ополаскиватель с хлоргексидином и сколько времени эти средства надо использовать. Длительное применение пасты с хлоргексидином не рекомендуется, чтобы не возникло привыкание патогенных микробов.

При длительном и бесконтрольном использовании ополаскиватели и зубные пасты, содержащие хлоргексидин, вызывают поверхностную черную и коричневую пигментацию.

Абразивность

Для чувствительных зубов, реагирующих на холодный воздух, горячий чай, кислые продукты значение абразивности должно быть 25 RDA (условных единиц) – это низко абразивная зубная паста. Низко абразивная зубная паста заполировывает зубы, делая их более гладкими, а значит мягкий микробный налет будет меньше скапливаться на зубах. Абразивные зубные пасты - это зубные пасты с высоким уровнем RDA (выше 75 RDA). Такие пасты подойдут для тех, кто много курит и/или употребляет много кофе и чая. За счет высокой абразивности пигментированный налет убирается, но у зубов может появиться повышенная чувствительность. Слишком старательное использование абразивных паст вызывает удаление эмали вместе с пигментным пятном, и, в результате, зуб выглядит более желтым. Комбинация жесткой щетки и абразивной пасты способствует возникновению дальнейших проблем со стираемостью зубов.

Энзимы

Энзимы папаин и бромэин удаляют тонкую безмикробную органическую пленку на поверхности зуба (пелликулу), которая образовывается на зубах через 20-30 минут после приема пищи. Удаление пелликулы замедляют развитие налета на поверхности зуба. Энзимы также включаются в зубные пасты для активации или усиления их отбеливающих свойств.

Триклозан

В некоторых зубных пастах содержится триклозан. Триклозан - это антибиотик широкого спектра действия. Иными словами, триклозан убивает как патогенную микрофлору, так и полезную микрофлору полости рта. Данная зубная паста используется по показаниям, и назначается врачом-стоматологом курсом (обычно это 2 недели).

Диоксид титана

Диоксид титана - это белый пигмент, который содержится в белой краске. В состав зубной пасты диоксид титана добавляется для создания эффекта отбеленных зубов. Он проникает между эмалевых призм, и зубы выглядят светлее. Это только поверхностный феномен, диоксид титана не проникает внутрь эмали и, таким образом, не изменяет внутренний цвет зубов.

Фториды

Концентрация фторидов в зубной пасте указывается на упаковке. Для обозначения концентрации фтора в зубной пасте, как правило, используется аббревиатура «PPM». В лечебных фтористых зубных пастах концентрация фторидов должна быть от 1350 до 1500 ppm. Фториды играют важную роль в реминерализации твердых тканей зубов и повышения их кислотоустойчивости. Хорошее состояние твердых тканей зуба важно для профилактики кариеса. Доказано, что органические типы соединений фтора (аминофториды) оказывают более длительный и выраженный эффект, нежели традиционные фториды неорганической природы.


Также важно помнить, что зубной пасты на щетку выдавливается с горошину. Многие пациенты выдавливают зубной пасты на всю длину манипуляционной части щетки, что безусловно ошибочно - это приводит лишь к тому, что зубная паста быстро заканчивается и нужно покупать новую. Как правильно чистить зубы читайте тут.

Если сомнения по выбору пасты все же остались, обратитесь к гигиенистам Семейного стоматологического центра "Диал-Дент" Татьяне Кондратьевой, Елене Смирновой или Динаре Сорокиной, и они подберут наиболее эффективные средства гигиены полости рта и проведут обучение правильной технике чистки зубов. Запись на консультацию по телефону 8-499-500-90-90 или через форму записи на сайте тут.

Запишитесь к специалисту онлайн...